Avec sa construction simple (l’alcool, le sucre, le citron), le Whiskey Sour reste l’un des cocktails les plus emblématiques de la culture américaine et est à l’origine de nombreux autres classiques comme la Margarita ou le Daiquiri. Il apparaît pour la première fois dans le livre de Jerry Thomas en 1862 How to Mix Drinks.
Construit autour du sucre dissous dans une petite quantité d’eau qui accueille ensuite les ingrédients restants, la recette originale du Whisky Sour n’est pas sans rappeler celle du Punch. Son succès est tel qu’il en devient un classique entre les années 1860 et les années 1960.
Rapidement, le cocktail original à trois ingrédients évolue et donne naissance à de nombreuses variations : le Boston Sour mousseux, fabriqué avec du blanc d’œuf, le Pisco Sour ou encore le Hemingway Sour.
Whiskey Sour
Ingrédients
- 4 cl bourbon de
- 1,5 cl jus de citron pressé de
- 1,5 cl sirop de sucre de canne de
- 1 cerise au marasquin
- 4 glaçons
Instructions
- Disposez les glaçons et les ingrédients dans le shaker.
- Secouez vivement pendant 10 secondes.
- Versez sans filtrer le contenu du shaker dans le verre rocks.
- Ajoutez la cerise au marasquin.